睡午觉被成为生命的充电器,但普遍职场人士午睡都睡不好

2019-04-11 10:54:19 | 来源:39健康网
--

正式踏入职场两周了,别人要问最大的感受是什么,那其中之一便是真的睡不够!!!所以从不睡午觉的小编,也开始抓抓中午的空闲时间,赶紧补补觉,给自己充电。但午睡也是麻烦事,和许多上班族一样,小编中午也是在公司,没有条件可以躺着入睡,那只能趴在桌子上解决,但常常弄得手麻脚麻的,怪不舒服,其实危害也大着。有些条件允许的,可以买张折叠床凑合,但错误的睡姿还是有,先来看看午睡的睡姿有哪些是错误的。



1.趴着睡:这是大家常做的事,如果发现自己年纪轻轻脊椎有问题,说不定原因之一便是这个。在我们趴着睡的时候,咱们的脊椎是处于一个弯曲的状态的,对我们的心脏、胸部、关节也都有压迫,时间长了,对这些器官都有负担。

2.枕着胳膊睡:手麻,这是最大的体会了。在日常累了,习惯性地一趴,那势必会枕着胳膊睡,其实这样做会使得我们的血液回流不畅,也会导致桡神经损伤,肢体麻木就是这么来的。

3.左侧卧位睡:有研究就发现,左侧卧位会容易出现胃食管反流病,这是因为胃内的酸性液体更容易反流到食管下段,从而引起食管下段的糜烂,水肿。



4.蜷缩睡姿:在冬日,这样睡好像会更暖和,也更舒适,有安全感一些,但是这对背部和颈部的压力可不小,还可能造成习惯性驼背,这在小孩子们身上容易出现。此外,这对于呼吸也会受到影响,长期下来可能会对大脑供氧不足。

5.张嘴睡:睡觉时提倡用鼻子呼吸而不是嘴巴,因为用嘴巴呼吸会使得咽部容易感染,而我们鼻子有鼻毛和分泌液可以过滤灰尘杂物那些,一些慢性咽炎就是用嘴呼吸导致的。

午睡的注意要点当然不仅仅是睡姿,还有几个重要点要告诉大家。



其一,午饭后不可立即睡。上班族们争分夺秒,为了短暂的午休时间,吃完饭就匆匆准备午睡,这是不合适的,因为这样会会导致大量的血液流向胃、血压下降,大脑供氧及营养明显下降,易引起大脑供血不足。所以建议午饭后休息十几分钟,再入睡,同时睡前饭菜不易太过油腻,以免引起腹胀、不适。

其二,电脑旁睡。显示器、键盘……各种电脑零件围绕着你,上班不得不接触,午睡还是被他们围绕,这可不好了。因为这些电脑有一定视觉冲击,尤其是显示器,这样容易造成心烦焦虑,严重还会引起植物神经功能紊乱,大脑细胞有所损伤,影响大脑反应速度。

标签: {list.tags}
编辑:韩迪