廊坊市儿童医院新生儿科试运行 首儿所专家24小时在岗

2019-03-14 08:52:16 | 来源:环京津新闻网
--

  3月1日起,廊坊市儿童医院新组建的新生儿科试运行。目前,新生儿病区已经具备收治大部分新生儿病种的能力并开始接收患儿,首都儿科研究所专家24小时在岗,实现与首儿所的同质化管理和治疗。

  廊坊市儿童医院是首都儿科研究所技术合作医院。其中,新生儿科门诊设置在一楼,新生儿病区设置在廊坊市妇幼保健中心妇产医院楼四楼,占地面积400平米,空间布局规范,配置层流洁净系统和充分的医疗设备,拥有一支经验丰富的医护团队,达到了《中国新生儿病房分级建设与管理指南》中Ⅱ级a等新生儿病房的各项要求。新生儿病房分区域布局,包括感染病室、非感染病室和恢复期病室;配备治疗室、消毒室、洗澡室、配奶室、器械设备储备室、库房等辅助用房。

  廊坊市儿童医院依托首都儿科研究所强有力的急救医疗技术和高效的转运队伍,开通了快速安全的转诊通道,面向各医联体单位及全市开展危重新生儿转运救治工作,形成“移动NICU”。目前,新生儿病区已经具备收治大部分新生儿病种的能力并开始接收患儿,首都儿科研究所专家24小时在岗。对于危重新生儿,将由经验丰富的医生迅速作出诊断,依托高素质的转运队伍,实现快速转诊,有效提高廊坊市及周边地区危重儿存活率。

  新生儿科医疗团队除了承担廊坊市及周边地区早产儿和危重新生儿的救治转诊之外,同时还承担着普通新生儿常见病多发病诊疗和保健工作,早产儿出院后随访、喂养及生长发育监测指导以及廊坊市妇产医院产后的新生儿窒息复苏。首都儿科研究所专家长期坐诊廊坊市儿童医院,解决了廊坊广大患儿进京难、挂号难的问题。

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑