司机涂改变造车辆号牌 廊坊交警慧眼识破

2019-03-06 17:27:53 | 来源:环京津新闻网
--

图为廊坊交警慧眼识破涂改变造车辆号牌车辆司机。

环京津新闻网讯(通讯员 蔡峥 王志强 记者 张静)个别司机为了逃避交通监控设备对车辆交通违法的抓拍、处罚,绞尽脑汁在车辆号牌上动歪心思,涂改、变造、遮挡甚至悬挂伪造的车号牌,方式五花八门。3月5日,廊坊市公安交警二大队查获一辆涂改变造车辆号牌的大货车,司机企图蒙混过关却被民抓个正着。

3月5日上午8时20分许,廊坊市公安交警二大队龙河中队长李兆伦驾车带队巡逻至辖区常甫路与永华道交口时,发现一辆可疑的黄牌大货车正在路口等红绿灯,执勤交警立即拦截大货车,指挥其靠边停车接受检查。在检查过程中,民警发现车辆牌号与行驶证所载车牌号不符,仔细一看,原来车牌被做了手脚,号牌中的字母“C”被涂改成了数字“0”。面对执勤交警的质询,大货车司机(王某)称:为了逃避电子眼抓拍车辆的交通违法行为,他将自己驾驶的大货车号牌“冀RXX62”中的“C”,用黄油涂改变造为“0”,本欲瞒天过海,熟料法网疏而不漏。

经过执勤交警的严厉批评教育后,司机王某对其实施使用变造机动车号牌的违法事实供认不讳。随后,民警依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对该车司机的使用变造机动车号牌的违法行为,处以十五日行政拘留,并处罚款2000元,记12分,王某驾驶证的准驾车型由“B2”降级为“C1”。

民警表示,首先,个别驾驶员伪造、变造机动车号牌的交通违法行为,严重干扰了交通民警正常的执勤执法;而且,绝大多数上述驾驶员没有养成良好的驾驶习惯,增加了交通事故的发生概率。同时,由于伪造、变造号牌的车辆一旦发生交通事故,车辆的驾驶人或所有人无法正常的通过保险理赔,极易造成交通事故肇事逃逸案,大大增加事故处理和案件的侦破难度,给社会治安稳定和人民群众生命财产安全带来严重隐患。

廊坊交警二大队温馨提示:对于驾驶员而言,最大的安全保障是依法安全驾驶,养成良好的驾驶习惯,倘若心存侥幸投机取巧,只怕,最终落个得不偿失。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊